vavla (vavla) wrote,
vavla
vavla

Кардинал Ришелье тоже “живее всех живых”

Наши люди знакомы с кардиналом Ришелье по романам Дюма и фильмам про трёх мушкетёров. Но вот два его высказывания, имеющие прямое отношение к нашей сегодняшней действительности

"Точно так же, как безобразным стало бы человеческое тело, снабженное глазами на всех его частях, так и государство обезобразилось бы, если б все жители стали образованны, ибо вместо послушания они преисполнились бы гордостью и тщеславием… Всеобщее образование привело бы к тому, что число сеющих сомнения намного превысило бы число способных их развеять…"
(взято у bb_mos )

Ведь сущность “реформы образования” – это даже не столько экономия средств, сколько понижение уровня “низших слоёв” для удобства манипулирования ими со стороны власти. И ещё :

"Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить."


Понятно, что эта цитата имеет прямое отношение к практике применения 282 статьи. Образцы обвинительных, высосанных из пальца, заключений экспертов обильно представлены в интернете.  
Subscribe

  • Ещё две напасти

    К классическим дуракам и дорогам добавились ещё две напасти: мобильники и селфи. В сегодняшних новостях сообщается, что 31-летняя учительница, делая…

  • Цитата

    Пожив в Штатах и побывав в тюрьме, я понял важную вещь: за работу должны или хорошо платить, или она должна быть интересная, или должно оставаться…

  • Злоумышленники

    Помните рассказ Чехова "Злоумышленник"? Там мужичок отвинчивал гайки от рельсов, чтобы делать грузила для удочки. Вот его потомок…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment